Солянка - густой насыщенный суп с кисло-соленым вкусом, традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем классический рецепт мясной сборной солянки.

Содержание

Ингредиенты на 4-5 порций

ПродуктКоличество
Говядина на кости400 г
Вареная колбаса200 г
Копченые ребрышки200 г
Огурцы соленые3 шт. средних
Лук репчатый2 головки
Томатная паста2 ст. ложки
Каперсы2 ст. ложки
Маслины100 г
Лимон1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление бульона

  1. Говядину промыть, залить 2,5 л холодной воды
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Варить на медленном огне 1,5-2 часа
  4. Готовое мясо вынуть, отделить от кости, нарезать

Подготовка остальных ингредиентов

ИнгредиентСпособ подготовки
Колбаса и копченостиНарезать соломкой
ОгурцыОчистить от кожуры, нарезать кубиками
ЛукМелко нашинковать

Приготовление заправки

  • На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла
  • Обжарить лук до прозрачности
  • Добавить огурцы, тушить 5 минут
  • Ввести томатную пасту, прогреть 2-3 минуты

Сборка солянки

  1. В процеженный бульон добавить нарезанное мясо
  2. Положить колбасу и копчености
  3. Ввести томатно-огуречную заправку
  4. Добавить лавровый лист (2 шт.), перец горошком (5-6 шт.)
  5. Варить 10 минут на слабом огне

Завершающий этап

ДействиеВремя
Добавить каперсы и маслиныЗа 5 минут до готовности
Попробовать на сольПеред выключением
Дать настояться15-20 минут под крышкой

Подача

  • Разлить по тарелкам
  • Добавить дольку лимона
  • Посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка)
  • Подавать со сметаной и ржаным хлебом

Советы по приготовлению

  1. Для более насыщенного вкуса используйте несколько видов мяса
  2. Огуречный рассол можно добавить в суп для кислинки
  3. При отсутствии каперсов можно добачить оливки с косточкой
  4. Солянка вкуснее на второй день

Другие статьи

Как прописать ребенка через управляющую компанию ЖКХ и прочее