Солянка - густой насыщенный суп с кисло-соленым вкусом, традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем классический рецепт мясной сборной солянки.
Содержание
Ингредиенты на 4-5 порций
| Продукт | Количество |
| Говядина на кости | 400 г |
| Вареная колбаса | 200 г |
| Копченые ребрышки | 200 г |
| Огурцы соленые | 3 шт. средних |
| Лук репчатый | 2 головки |
| Томатная паста | 2 ст. ложки |
| Каперсы | 2 ст. ложки |
| Маслины | 100 г |
| Лимон | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление бульона
- Говядину промыть, залить 2,5 л холодной воды
- Довести до кипения, снять пену
- Варить на медленном огне 1,5-2 часа
- Готовое мясо вынуть, отделить от кости, нарезать
Подготовка остальных ингредиентов
| Ингредиент | Способ подготовки |
| Колбаса и копчености | Нарезать соломкой |
| Огурцы | Очистить от кожуры, нарезать кубиками |
| Лук | Мелко нашинковать |
Приготовление заправки
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла
- Обжарить лук до прозрачности
- Добавить огурцы, тушить 5 минут
- Ввести томатную пасту, прогреть 2-3 минуты
Сборка солянки
- В процеженный бульон добавить нарезанное мясо
- Положить колбасу и копчености
- Ввести томатно-огуречную заправку
- Добавить лавровый лист (2 шт.), перец горошком (5-6 шт.)
- Варить 10 минут на слабом огне
Завершающий этап
| Действие | Время |
| Добавить каперсы и маслины | За 5 минут до готовности |
| Попробовать на соль | Перед выключением |
| Дать настояться | 15-20 минут под крышкой |
Подача
- Разлить по тарелкам
- Добавить дольку лимона
- Посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка)
- Подавать со сметаной и ржаным хлебом
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса используйте несколько видов мяса
- Огуречный рассол можно добавить в суп для кислинки
- При отсутствии каперсов можно добачить оливки с косточкой
- Солянка вкуснее на второй день















